Прислано через Facebook

(скрин можно увеличить, картинка откроется в новом окне)



С Альбертом и Машей мы познакомились, когда я всерьез озаботилась поиском грамотного человека, которому не страшно будет доверить копыта моего 6-тилетнего мерина.
На тот момент уже я сменила ряд ковалей-"классиков" (по разным причинам, но на самом деле по одной - не устраивал подход к лошади и результат), и на момент нашего знакомства я около года расчищала зверя самостоятельно, но объективно понимала, что не женское это дело, да и знаний мне не хватает.

Информацию об Альберте нашла в сети, изучила сайт, фото, после чего решила позвонить. как сейчас помню, первый наш разговор длился не меньше часа - вот так бывает, когда ты сразу понимаешь, что вы с человеком на одной волне, что ваши взгляды совпадают, что ты говоришь с профессионалом.
А потом была первая расчистка, расставившая все точки, после которой я убрала свой рашпиль и копытный нож в ящик, и обговорила с Альбертом регулярные визиты к моему коню.


К слову, о коне - небольшой серый мерин, с очень непростой травмой, требующей терпения триммера, умения заслужить доверие (а без доверия между лошадью и человеком в копытном деле никак. Кстати, с одним очень популярным ковалем мы расстались как раз по причине того, что не желающий вдаваться в подробности и специфику лошади, мужчина резво отходил коня по ребрам "шоб стоял нормально!", а конь и стоял нормально, просто физически не мог долго держать ноги на весу из-за травмы.)
А тут я регулярно наблюдала абсолютное спокойствие коня, его желание сотрудничать, понимание, что человек ему помогает. Конь зачастую стал расчищаться вообще без привязи - после каждой расчистки коню становилось легче, он понимал смысл процедуры и думать не мог о том, чтобы куда-то слинять.


Ну а о том, что копыта просто преобразились, конь стал наступать с пятки, выносить ноги, аритмия практически ушла, я даже не буду долго растекаться мыслею - потому что это закономерный итог того, что копытами занимается человек, понимающий и знающий, что и зачем он делает.

Благодаря Альберту конь снова стал работать под седлом. Я ни минуты не жалела, что когда-то, несколько лет назад, я не промахнулась в выборе.